![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

"Это твоя новая полиция. Киберполиция - ваша защита в виртуальном мире не только! Отныне, пользуясь интернетом и его возможностями, вы сможете получать полицейскую помощь в режиме реального времени", - написал министр внутренних дел Арсен Аваков в своем блоге 11 октября 2015 года.
Семь основных задач киберполиции:
1. Реализация государственной политики в сфере противодействия киберпреступности.
2. Противодействие киберпреступлениям:
В сфере использования платежных систем:
- скимминг - незаконное копирование содержимого треков магнитной полосы (чипов) банковских карт;
- кэш-треппинг - похищение наличности из банкомата путем установки на шатер банкомата специальной удерживающей накладки;
- кардинг - незаконные финансовые операции с использованием платежной карты или ее реквизитов, не инициированные или не подтвержденные ее держателем;
- несанкционированное списание денежных средств с банковских счетов с помощью систем дистанционного банковского обслуживания.
В сфере электронной коммерции и хозяйственной деятельности:
-фишинг - выманивание у пользователей Интернета их логинов и паролей к электронным кошелькам, сервисов онлайн аукционов, перевода или обмена валюты;
- онлайнмошенничество - завладение средствами граждан через интернет-аукционы, интернет-магазины, сайты и телекоммуникационные средства связи;
В сфере интеллектуальной собственности:
-пиратство - незаконное распространение интеллектуальной собственности в Интернете;
- кардшаринг - предоставление незаконного доступа к просмотру спутникового и кабельного TV;
В сфере информационной безопасности:
-социальная инженерия - технология управления людьми в Интернет пространстве;
- мальваре - создание и распространение вирусов и вредоносного программного обеспечения;
- противоправный контент - контент, который пропагандирует экстремизм, терроризм, наркоманию, порнографию, культ жестокости и насилия;
- рефайлинг - незаконная подмена телефонного трафика.
3. Заблаговременное информирование населения о появлении новейших киберпреступлений.
4. Внедрение программных средств для систематизации и анализа информации о киберинцидентах, киберугрозах и киберпреступлениях.
5. Реагирование на запросы зарубежных партнеров, которые будут поступать по каналам Национальной круглосуточной сети контактных пунктов.
6. Участие в повышении квалификации сотрудников полиции по применению компьютерных технологий в противодействии преступности.
7. Участие в международных операциях и сотрудничество в режиме реального времени. Обеспечение деятельности сети контактных пунктов между 90 странами мира.
=============================
Красиво, не правда ли? :) В реальности все намного проще.
Киберполиция отслеживает IP-адреса всех, кто критикует власть
Аваков не это хотел сказать, но он сказал именно это: киберполиция Украины следит за теми из вас, кто критикует власть, об этом написал блогер MAIDAN_UA в LIVEJOURNAL.

В своем посте блогер прокомментировал заявление Авакова, о том, что в основном критика и троллинг его заявления о "презумпции правоты полицейского" в соцсетях поступает от пользователей с российскими IP-адресами, отметив, что их отследила киберполиция.
«С юридической точки зрения «аваковци» могут не только определить ваш IP-адрес, но и получить полный архив вашей частной переписки в Интернете. Как? Вы в комментариях хоть раз призывали к свержению режима Порошенко? Это уголовное преступление. Статья №109 «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», часть 2 «Публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий», — написал он.
По его словам, уголовное дело возбуждается чисто формально для того, чтобы отправить запрос администрации любой из социальных сетей с требованием предоставить всю информацию о вас: архив переписки и историю IP-входов в ваш аккаунт.
«Аваковцы» не пойдут на массовые аресты, ведь такие действия еще больше настроят население Украины против режима. Цель сначала другая — не арестовывать протестующих, а знать об их планах все до последней детали.
Поэтому будьте особенно бдительны и не пишите прямым текстом в личку своим друзьям то, что не стоит читать полицейским. Для конфиденциальных разговоров используйте анонимайзеры», — резюмировал блогер.
==========================
Напомню, что:
Статья 22. Права и свободы человека и гражданина, закрепленные настоящей Конституцией, не являются исчерпывающими. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены.
При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.
/Конституция Украины/