holydiver_777: icon (Default)
holydiver_777 ([personal profile] holydiver_777) wrote2016-10-22 02:03 pm

Матрица & реальность. НБУ и "самый лучший банкир"(с)

куклы

Изначально Матрица должна была быть о совсем другом, но вспомнил, что часто экономисты любят сравнивать банковскую систему экономики с кровеносной системой организма. Деньги - кровь, а банки её качают. При нарушении функционирования этой системы наступает... Не будем о грустном, хотя и радости не много.

Итак, в чем же вопрос.


Нацбанк обратился к СБУ, ГПУ и НАБУ с просьбой открыть уголовные производства в связи с обвинениями в адрес главы НБУ Валерии Гонтаревой в брошюре, которую на встрече с МВФ и Всемирным банком распространял Сергей Тарута.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Национальный банк Украины 13 октября 2016 года обратился в СБУ, Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро Украины с просьбой открыть уголовное производство в связи с распространением провокационных материалов с голословными обвинениями в адрес председателя Национального банка Украины.

Идет речь о тенденциозной подборке неправдивой информации под названием «Угроза экономической безопасности Украины», которая распространялась украинским бизнесменом Сергеем Тарутой перед началом встречи стран-членов Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне (США), которая проводилась с 06 по 10 октября 2016 года", - сказано в сообщении.

Гонтарева на этой встрече представляла государство как председатель официальной делегации Украины.

"Брошюра, которая распространялась лично Сергеем Тарутой, представляет собой сборник неправдивой, провокационной, искаженной информации и голословных обвинений официального лица в коррупционной деятельности, развале банковской системы и создании угрозы экономической безопасности Украины", - уточняет пресс-служба Нацбанка.

Отмечается также, что над подготовкой брошюры работала Ассоциация украинских банков, которую возглавляет Александр Сугоняко, но, как отмечают в НБУ, "сейчас Ассоциация не представляет интересы банковского сообщества, ведь уже давно потеряла и авторитет, и большую часть членов".

В пресс-релизе НБУ говорится также, что часть провокационной информации о Гонтаревой уже распространялась в последнее время на сайтах сомнительных интернет-изданий и неоднократно опровергалась как самим Нацбанком, так и НАБУ.

В нескольких случаях, когда возможно было установить конкретных распространителей этой неправдивой информации, НБУ обращался в суд за защитой своей деловой репутации и обязательством опровергнуть недостоверную информацию. Теперь идет судебное разбирательство этих дел, причем ответчики (в частности народные депутаты Павел Костенко и Михаил Головко) не посещают судебных заседаний, отмечает пресс-служба.

"Очевидно, целью лиц, которые распространяли вышеупомянутые материалы на встрече стран-членов МВФ и ВБ, являются целенаправленные попытки дискредитировать деятельность председателя НБУ, помешать выполнению ею служебных обязанностей и таким образом осуществить на ее деятельность незаконное влияние", - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что такие действия содержат признаки преступления, предусмотренные статьей 344 Уголовного кодекса Украины, и виновные должны быть наказаны. Наказанием за данное преступление может стать ограничение или лишение свободы сроком до двух лет.

Также отмечается, что представители стран-членов МВФ и ВБ, которые хорошо знакомые с работой руководства Национального банка, "были глубоко удивлены и возмущены такими низкопробными провокациями, и выразили свои слова поддержки председателю Национального банка".

В НБУ также отметили, что такие действия направлены на подрыв экономической и информационной безопасности Украины (а это статья 111 Уголовного кодекса Украины, карается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет), поскольку от восприятия участниками предоставленной неправдивой информации может зависеть результат рассмотрения вопросов, которые имеют важное значение для Украины, то есть неправдивая информация может нанести непосредственный вред государственным интересам и ее экономической безопасности.

"Провокация, которая была совершенна в Вашингтоне, – это лишь одно звено в цепи информационной кампании, направленной на дискредитацию председателя Национального банка Украины. По нашей информации, продолжение провокационных действий планируется на заседании Верховной Рады Украины во вторник 18 октября 2016 года", - говорится в пресс-релизе.

НБУ, руководствуясь статьями Уголовного процессуального кодекса Украины и Закона Украины "О Национальном банке Украины" просит немедленно начать уголовное производство и начать досудебное расследование инцидента.
=====================================
Что же за брошюра такая красного цвета, что вызвала такую реакцию и бурление?

Нардеп Сергей Тарута передал материалы о Валерии Гонтаревой под названием "Угроза экономической безопасности Украины" в МВФ, Мировой банк, администрацию президента США и в Сенат  в первую неделю октября в Вашингтоне, где состоялась ежегодная встреча директоров МВФ и Мирового банка.
Скандальные закрытия банков, например "Крещатика" или "Михайловского", в Украине мало кого удивили, разве что вкладчиков самих банков, которые столкнулись с проблемой возврата депозитов. А выдача рефинансирования в размере 20 - 30 миллиардов гривен банкам, которые позже были объявлены банкротами никого, кроме экспертов и членов банковского сообщества, в общем, и не поразила.
Тем не менее в международной практике банкротство банков, которые можно оздоровить, не принято. Как не принято и участие главы Центробанка государства содействовать отмыванию средств, а Гонтареву связывают с отмывкой средств окружения президента Украины Виктора Януковича с помощью подконтрольной ей компании ICU "Инвестиционного капитала Украины".
Эти и другие факты, по мнению Таруты, являющиеся очень интересными для американской стороны, авторизованы Ассоциацией украинских банков. Материалы были представлены властям США и представителям международных финансовых организаций, чтобы, как утверждает народный депутат Сергей Тарута, отделить негативный имидж Гонтаревой от имиджа Украины.

Результаты банковской системы после ее активной "очистки" довольно прогнозируемы. Система находится в кризисе, и практически не выполняет свои функции в виде кредитования экономики. С кредитованием действительно сложно, с одной стороны — доверие к банкам у населения подорвано, и только статистическими хитростями можно прикрыть обвал депозитной базы. Но если проанализировать данные за 2014 — 2016 годы, то мы увидим, что из банков "ушло" 9,4 млрд долларов валютных депозитов. Если их умножить на 20, то получится, что из банков убежало вкладов на сумму почти 200 миллиардов гривен. За время руководства Гонтаревой банковской системой ликвидированы больше трети банков. При этом в банках-банкротах заблокированы счета более миллиона вкладчиков-физлиц и десятков тысяч предприятий. На счетах банков, выведенных с рынка за два года, население потеряло около 134 миллиардов гривен. А расходы Фонда гарантирования вкладов физлиц наоборот выросли до 60 млрд грн, при этом часть средств, направленных на погашение обязательств по вкладам, были получены за счет эмиссии гривны. В общем, монетарная политика НБУ под руководством Гонтаревой привела к обострению кризиса ликвидности, который перерос в кризис платежеспособности банков из-за недостаточного рефинансирования, в котором остро нуждаются банки в период оттока депозитов. Сегодня банки практически не кредитуют экономику страны.
Интегральная сумма ущерба для экономической безопасности Украины от деятельности Валерии Гонтаревой, по приблизительным оценкам, составляет не менее триллиона гривен.


Как же без вангования ;) "Приватбанк" - будет национализирован, а Ощад и Эксим - приватизированы.





Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting