holydiver_777: icon (Default)
[personal profile] holydiver_777

Российская сторона перестала предоставлять украинскому консульству в Ростове-на-Дону информацию об украинских военнослужащих, находящихся на лечении в медицинских учреждениях Ростовской области, заявляет генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

«До сентября нас информировали о военнослужащих (украинских военнослужащих), которые находились в больницах Ростовской области… Благодаря этому удалось возвратить около 30 раненых, а начиная с сентября никакой официальной информации из государственных структур о наявности раненых украинских военнослужащих в лечебных учреждениях Ростовской области в консульство не поступало», — сказал В.Москаленко в ходе программы «Свобода слова» на телеканале ICTV вечером в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

По словам генконсула, «раньше российская сторона более конструктивно к этому относилась, но теперь информация напрочь является закрытой».

В то же время В.Москаленко отметил, что консульство не раз обращалось за такой информацией к госструктурам, поскольку достоверно знает, что украинские военнослужащие находятся в лечебных учреждениях Ростовской области.

В.Москаленко привел факт, когда украинский военнослужащий, находящийся в госпитале в Ростовской области поддерживал телефонную связь с представителями консульства. «Но российская сторона этот факт отрицала и отправила его назад к сепаратистам в город Донецк», — рассказал В.Москаленко.

В.Москаленко отметил, что Генконсульство Украины одной из своих задач сегодня считает «розыск раненых в лечебных учреждениях Ростовской области Российской Федерации и, возможно, пленных».
-----------------------------------------------------------------------------
Я думаю, что генконсул должен наблюдать за вектором развития страны в которой находится. )
Напомню один исторический факт., что 53 страны подписали и ратифицировали Конвенции об обращении с военнопленными, иначе называемая Женевская конвенция 1929 года. Страны, подписавшие и ратифицировавшие конвенцию, именуются государствами-участниками Конвенции (англ. State Parties). Не все страны, участвовавшие во Второй мировой войне, подписали Конвенцию; в том числе, конвенцию не подписал СССР. Япония подписала Конвенцию, но не ратифицировала, являясь, таким образом, «государством-подписантом». Насчитывается 9 таких государств-подписантов.
Вместо присоединения к Конвенции 19 марта 1931 г. ЦИК и СНК СССР приняли «Положение о военнопленных», в целом повторявшее Конвенцию, но обладающее и рядом различий. Советское правительство не считало нужным подписывать Конвенцию потому что присоединилось к Гаагской конференции, содержащей все важнейшие положения, что и Женевская. Отношения СССР и Германии (подписавшей Конвенцию и обязанной соблюдать положения Конвенции в любом случае) во время Второй мировой войны в отношении военнопленных отличались взаимоупреками и отсутствием конструктивности с обеих сторон. Только с 1943 года постепенно пошёл процесс обмена корреспонденцией военнопленных и другие улучшения положения военнопленных обеих сторон.
На самом деле, соблюдение конвенции не основано на принципе взаимности: «Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших».
Это просто история...

Соответственно и вопрос: выполняется ли Женевская конвенция от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными? Какие пункты нарушены и что предпринято для устранения этих нарушений?


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

holydiver_777: icon (Default)
holydiver_777

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 06:05
Powered by Dreamwidth Studios