holydiver_777: icon (Default)
holydiver_777 ([personal profile] holydiver_777) wrote2014-10-08 04:30 pm

Китайская экономика стала крупнейшей в мире.

http://inforesist.org/wp-content/uploads/p_51521737.jpg

Экономика Китая стала крупнейшей в мире, опередив американскую. Такова официальная оценка Международного валютного фонда.

Китай обошел США по ВВП, пересчитанному в доллары по паритету покупательной способности. Впрочем, Поднебесная по-прежнему отстает от США по ВВП в рыночных валютных курсах, а по ВВП на душу населения Китай еще нескоро сможет претендовать на мировое лидерство, сообщает РБК-Украина.

Китайская экономика впервые обошла американскую при пересчете ВВП по паритету покупательной способности (ППС), следует из обновленной 7 октября базы макроэкономических прогнозов МВФ. В 2014 году ВВП Китая по ППС составит 17,6 трлн долл., а ВВП Штатов впервые окажется меньше — 17,4 трлн долл.

Пересчет по ППС — признанный, хотя и не идеальный метод международного сопоставления экономик. Он основан на идее «справедливого» обменного курса, при котором один и тот же набор товаров будет стоить одинаково во всех странах. ВВП по ППС рассчитывается на основе Программы международных сопоставлений (International Comparison Program, ICP) под эгидой Статистической комиссии ООН и Всемирного банка.


Для меня более важен этот показатель...

[identity profile] holydiver-777.livejournal.com 2014-10-08 01:31 pm (UTC)(link)
Отставание Китая от США при сопоставлении ВВП на душу населения - показателя, который адекватнее отражает благосостояние нации. В Китае этот показатель составляет 7,6 тыс. долл. в 2014 году, а в США - 54,7 тыс. долл. (более чем в семь раз больше). Если смотреть на данные ICP за 2011 год, китайская экономика по ВВП на душу населения занимает только 99-е место в мире. По этому показателю ее опережает в том числе и Россия (55-е место).

Re: Для меня более важен этот показатель...

[identity profile] vitalij-jung.livejournal.com 2014-10-08 02:12 pm (UTC)(link)
Конечно. Китай не является социальным государством (не платит гражданам пенсий, за исключением силовых структур), поэтому ему до общего уровня жизни Америки и Европы ещё очень далеко.