Вы в подтексте настаиваете, что Псковская, Брянская и Смоленская области были украинскими или белорусскими?

По Брянску: В конце XI века территория, на которой расположен Брянск, отходит к Черниговскому княжеству, а в 1147 г. его завоевывает изгнанный из Киева князь Святослав Олегович.

По Смоленску: За 1150 лет Смоленск много раз переходил из рук в руки, и некоторые «соседи» до сих пор считают город-ключ спорной территорией.
Смоленск когда-то относился к территории Великого Княжества Литовского. В начале XX века на территории Смоленской губернии белорусы составляли большинство населения губернии (по данным академика Е. Ф. Карского белорусами были 56,7 % населения, по данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона — до 90 % населения Смоленского уезда). Термин «белорус» в то время не был увязан с владением белорусским языком, что придавало ему расплывчатость: по данным переписи, только 1,4 % смоленского уезда и 0,7 % населения Смоленска считало родным языком белорусский.
С апреля 1918 года Смоленск был центром Западной области, на базе которой 1 января 1919 года была сформирована Белорусская ССР. 7 января 1919 года правительство БССР выехало из Смоленска в Минск, и 16 января 1919 года решением ЦК РКП(б) Смоленская область была передана в состав РСФСР. В 1920 году была проведена новая губернская перепись, согласно результатам которой русское население преобладало над белорусским. Но белорусское партийное руководство вплоть до 1926 года не оставляло надежды на возможность включения Смоленска в состав БССР.
По Псковской области: своей северной части Полоцкая земля включала земли, ныне охватывающие южную оконечность Псковской области. В настоящее время Южный историко-культурный край Псковщины включает территории Себежского, Невельского и Усвятского районов, а также южные половины Пустошкинского и Куньинского районов. Именно для этих территорий Псковской области в полной
мере применимо обозначение «белорусское приграничье». Для этих же земель благодаря обилию озёр справедливо использование также и другого названия, имеющего очевидный природный характер — Себежско-Невельское поозерье.
Себежско-Невельское поозерье вошло в состав Псковской губернии только в 1924 г., а до этого длительное время было частью Витебской губернии. Но и раньше эти территории развивались в составе соседних с Псковщиной государственных и административных образований: Полоцкого княжества (XII–XIV вв.), Великого княжества Литовского (XIV–XVI вв.), Речи Посполитой
(XVI–XVIII вв.), Полоцкого наместничества (в XVIII в.). Находясь в пограничной полосе между Россией и Литвой (Речи Посполитой), эти земли в XVI–XVIII вв. неоднократно переходили из рук в руки, хотя российскими
становились лишь на короткие промежутки времени. Если мы рассмотрим государственную и административную подчинённость Себежско-Невельского поозерья за последние семь веков, то окажется, что данная территория
около трёх с половиной века была в составе Литвы и Речи Посполитой. Примерно столь ко же (немногим более трёх с половиной веков) эти земли были подвластны России, в том числе полтора столетия находились в составе белорусских наместничеств и губерний (Полоцкой, Белорусской и Витебской).
Для примера можно привести хронологию государственной и административной
подчинённости Невельского поозерья, начиная с XII в.
Таким образом, в составе великорусских земель этот край закрепился только с
1924 года, когда три уезда Витебской губернии (Себежский, Невельский и Велижский) были переданы Псковской губернии. Так что подлинно российская история края насчитывает лишь около девяти десятилетий.

Впрочем: Белоруссия не боится, что Россия заберёт себе какую-то часть белорусской территории. Об этом заявил 17 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции для российских региональных СМИ.
По его словам, скорее, Москве нужно опасаться за статус Смоленской, Брянской и Псковской областей, потому что они ранее «находились в составе Белоруссии, поэтому придётся делиться». Впрочем, Лукашенко отметил, что Белоруссия не имеет никаких территориальных претензий к России.

Где-то так :) Шульженко - вот украинская фамилия. Например, Шульженко Клавдия Ивановна.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

holydiver_777: icon (Default)
holydiver_777

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:37
Powered by Dreamwidth Studios