![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Размышление вслух... Казимир Малевич.

Казимир Северинович Малевич (польск. Kazimierz Malewicz, 11 (23) февраля 1879[2], Киев — 15 мая 1935, Ленинград) — российский и советский художник-авангардист польского происхождения, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма — одного из наиболее ранних проявлений абстрактного искусства новейшего времени.
Речь пойдет о жизни в Курске (1896—1907) и современности...
В 1896 году семья Малевичей переехала в Курск. Здесь Казимир работал чертёжником в Управлении Московско-Курской железной дороги, параллельно занимаясь живописью. Вместе с соратниками по духу Малевич сумел организовать в Курске художественный кружок. Малевич вынужден был вести как бы двойную жизнь — с одной стороны повседневные заботы провинциала, нелюбимая и тоскливая служба чертёжником на железной дороге и с другой — жажда творчества.
1898 год сам Малевич в своей «Автобиографии» назвал «началом публичных выставок» (хотя документальных сведений об этом не обнаружено).
В 1899 году женился на Казимире Ивановне Зглейц (польск. Kazimiera Zglejc) (1881—1942). Венчание произошло 27 января 1902 года в Курске в католическом Храме Успения Богородицы.
В Курске семья Малевичей за 260 рублей в год снимала дом (пять комнат), по адресу ул. Почтовая, 17, принадлежавший Анне Клейн. Здание сохранилось до наших дней, но находится под угрозой разрушения.
В 1904 году решился круто изменить свою жизнь и переехать в Москву, несмотря даже на то, что супруга была против, так как Малевич оставлял её с детьми в Курске. Это наметило раскол в его семейной жизни.
5 августа 1905 года он впервые подал прошение о приёме в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Однако в училище его не приняли. Возвращаться в Курск к жене и детям Малевич не захотел. Тогда он поселился в художественной коммуне в Лефортово. Здесь, в большом доме художника Курдюмова, жили около тридцати «коммунаров». Платить за комнату приходилось по семь рублей в месяц — по московским меркам, очень дёшево. Но через полгода, весной 1906-го, когда деньги на жизнь закончились, Малевич был вынужден всё же вернуться назад, в Курск, к семье и службе в Управлении Московско-Курской железной дороги. Летом 1906 года он снова подал документы в Московское училище, однако его не приняли и во второй раз. /Википедия/
Жители города Курск просят городские власти остановить разбор дома по адресу Почтовая, 17, где, как предполагается, когда-то жил и работал легендарный художник и теоретик искусства Казимир Малевич. Под петицией, адресованной мэру, главному архитектору и начальнику управления культуры города, поставили свои подписи уже более 15 000 человек.Дом, о котором идет речь, давно находится в аварийном состоянии. Жители города надеялись, что когда-нибудь он превратится в музей основоположника супрематизма. Казимир Малевич, по данным его биографий, прожил в этом доме около десяти лет (1896-1907). За время жизни в Курске, куда будущего художника в возрасте 17 лет из Киева перевезла семья, Малевич первый раз женился и сделал первые серьезные шаги к профессии художника.
В России до сих пор нет музея, посвященного великому художнику ХХ века, и невозможно даже попасть на его могилу в Подмосковье, на месте которой недавно возвели элитный жилой комплекс. /По материалам: newsru.com/