![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В последнее время появляется большое количество биовдохновленных роботов, роботов, конструкции которого скопированы со строения тел различных животных. Всевозможных роботов-колибри, рыб, черепах, гепардов, змей и других уже достаточно для того, что бы сделать целый робототехнический зверинец. Но роботов, конструкция которых точно подражает строению тела человека, копирует строение его мускулатуры и скелета, можно пересчитать буквально по пальцам.
После просмотра видео с роботами-солдатами и Asimo может показаться, что предел совершенства достигнут, однако японские ученые решили пойти еще дальше и полностью скопировать строение человеческого тела, как в случае с механическими пантерами. Так появился на свет самый антропоморфный робот в мире: Kenshiro, также финансируемый Пентагоном (DARPA).
Его конструкция представляет собой максимально точную копию и скелета, и мускулатуры человека. Главной базовой моделью, на которую были установлены искусственные мышцы и дополнительные приводы, стал усовершенствованный робот под названием Kojiro.

В процессе демонстрации нового робота на конференции Humanoids команда исследователей Токийского университета под предводительством Юто Наканиши подробно описала принцип функционирования Kenshiro. Гибкости и сходству с телодвижениями человека способствует оптимальное распределение веса по металлическому каркасу. Имеет значение и общий вес конструкции целиком. Так, другой предшественник Kenshiro, так и не получивший широкую известность (кодовое название Kenzoh) весил около 100 кг. Поскольку он отличался довольно низким ростом, соотношение рост-вес мешало роботу двигаться нормально.
На данный момент вес Kenshiro составляет 50 кг, а рост 158 см, что соответствует росту статистического японского школьника лет двенадцати.

Еще одним ключевым моментом, послужившим успеху новой разработки, стала гибкость искусственных мышц со степенью подвижности от 70 до 100 угловых градусов в секунду. Это ненамного меньше человеческой подвижности вероятно, в будущем, когда при создании мощных электродвигателей будут применять более легкие и мелкие материалы, она возрастет еще больше.
Колесообразная искусственная мускулатура Kenshiro приводится в действия с помощью одного-единственного двигателя, вследствие чего их функционирование считается намного более стабильным и плавным, нежели искусственные мышцы предыдущих поколений этого робота (в их случае опорных точек было две).

Подобное устройство предоставляет ему целых 64 уровня свободы: по 13 в каждой верхней конечности, по 7 в каждой нижней конечности, 13 в суставах шеи и 11 в остальной части позвоночника.
Что касается самого скелета, стоит отметить использование алюминия при его изготовлении. Благодаря этому, повышается общая прочность каркаса, а вес остается в необходимых пределах.
О предназначении Kenshiro его создатели пока ничего не говорят.
Напомню, что в 2011 году первый робот-гуманоид Robonaut (R2B) был отправлен на Международную космическую станцию.

А это бодренько шагает "Pneumat-BT"
Обратите внимание на то, что это было сравнительно давно.