![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Украина провожает один из самых сложных годов в истории своей независимости. Нам пришлось переживать войну, глубокую девальвацию национальной валюты, сильное подорожание товаров и услуг, экономический и политический кризисы.
В начале года украинцев потрясла сильная девальвация гривны. Если в январе 100 американских долларов на межбанковском рынке стоили 1500 гривен, то уже через месяц курс скакнул до 2700 грн. К маю властям удалось опустить курс до 2100 грн/$100. Не последнюю роль в этом сыграла активная поддержка Украины Международным валютным фондом и другими крупными кредиторами.

Девальвация потянула за собой цены на нефтепродукты, которые Украина вынуждена импортировать из-за потери своей нефтеперерабатывающей отрасли. На графике видно, как кривая роста цены топлива повторяет рост курса доллара.

Обвал национальной валюты и скачок цен на топливо моментально отразились на ценах в магазинах. Абсолютно все товары подорожали в несколько раз. Позже к раскрутке инфляции присоединились возросшие цены на жилищно-коммунальные услуги. По данным Национального банка, в марте индекс потребительских цен вырос на 45,8%, в июне он достиг 57,5%, по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года. В сентябре инфляция уменьшилась до 51,9%, а в ноябре до 46,6%. Уменьшению инфляции способствовал сезонный фактор – рынок наполнили дешевые овощи и фрукты, и сбор хорошего урожая.

Обесцененная гривна, дорогой бензин и заоблачные цены на товары отразились на потребительских настроениях украинцев, которые уже не могли потреблять товары в прошлогодних объемах. По данным Государственной службы статистики, за десять месяцев 2015 года розничная торговля сократилась на 22%. Продажи бензинов на АЗС Украины за 11 месяцев текущего года снизились на 27% - до 1,65 млн тонн, дизтоплива на 25,5% - до 1,23 млн тонн.

Промышленное производство упало январе-октябре на 15,4%.
Неблагоприятной для Украины была и ситуация на внешних рынках. Сильное падение цен на сырьевые товары, вызванное обвалом цен на нефть, привело к уменьшению поступлений валютной выручки. По данным Госстата, экспорт товаров и услуг за десять месяцев сократился на 31%. Девальвация и уменьшение покупательской способности украинцев привели и к сокращению объемов импорта на 32%. Грузооборот товаров, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сократился на 8,4%.

Согласно прогнозам МВФ, в 2015 году ВВП Украины упадет на 11%. В частности, в первом квартале главный экономический показатель страны обвалился на 17%. Во втором квартале падение замедлилось до 14,6%, в третьем – до 7%.

Удерживать экономику весь этот год властям удавалось лишь с помощью кредитов МВФ и других международных финансовых институтов. Деньгами МВФ Украина наполнила свои золото-валютные резервы, которые в начале года были на катастрофически низком уровне – $6,4 млрд. Наполнять бюджет помогали возросшие из-за девальвации налоги с импорта.
Однако от девальвации, помимо обнищания потребителей, есть еще одно негативное последствие – увеличение государственного долга в гривневом эквиваленте. По данным Министерства финансов, совокупный государственный долг Украины в январе-октябре вырос на 500 млрд грн - до 1,52 трлн.

Параллельно в Украине бушевал банковский кризис. Его результаты: минус 30 банков. Отметим, что многие из выведенных с рынка банков стоило закрыть давно, так как они занимались отмыванием и выводом денег из страны. В то же время НБУ вывел с рынка несколько крупных банков. При этом ни один акционер банка или руководитель не был посажен за махинации и доведение финучреждения до банкротства.
Вкладчикам лопнувших банков Фонд гарантирования вкладов физлиц выплатил за год 43 млрд грн. Деньги на выплаты были взяты из бюджета страны, а точнее - записаны в госдолг.
Тотальное недоверие населения из-за "банкопада" повлекло уменьшение на 37% валютных депозитов физлиц и на 18% - гривневых.

Все выше перечисленные факторы, плюс коррупция, медленный темп реформ и политический кризис не могли не отразиться на международных рейтингах Украины. Так, в рейтинге конкурентоспособности Украина за год опустилась на три позиции.
В рейтинге легкости ведения бизнеса наша страна заняла 83 место среди 189 государств. Согласно индексу "Процветания стран", Украина за год потеряла семь позиций.
При этом по данным Минэкономразвития, 42% ВВП Украины находится в тени.

По уровню коррумпированности наша страна в начале года лидировала на европейском континенте. "Индекс восприятия коррупции", который рассчитывает международная организация Transparency International, за 2015 год еще не вышел. Но, в отношении Украины уже можно сказать, что изменений не произошло. А главными участниками коррупционных скандалов было окружение президента и премьера. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Источник
===============================
За что я люблю числа? - переспросил Тэнго.
- Несмотря на целую кучу заумных теорий, главные принципы в математике очень просты. Точно так же, как вода всегда течетсверху вниз по самому короткому пути, закон цифрового потока всегда один и тот же. И если хорошо вглядется в этот поток, нужное решение проступает само. От тебя требуется только внимательность. Делать ничего не нужно. Просто сосредоточься и следи, как цифры бегут перед глазами. Они тебе все расскажут. Более приветливых и благодарных собеседников я, пожалуй, не встречал никогда.
/Харуки Мураками. 1Q84/