![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Ан-148 - региональный реактивный самолет нового поколения.
Фото Motorsich.ru
В «Аэрофлоте» заявляют, что украинско-российский самолет Ан-148 не соответствует критерию «цена-качество», поэтому принято решение пока не покупать лайнеры этой модели.
Об этом заявил генеральный директор ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» Виталий Савельев в эфире радиостанции «Эхо Москвы», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.
«По Ан-148 цена-качество не соответствуют. Пока у нас шесть таких машин, и мы могли еще шесть машин докупить, но остановились. Подняли цены… наш производитель (поднял)», - сказал В.Савельев.
При этом он сообщил, что Ан-148 «переболел детскими болезнями», которые были полтора года назад.
«Сейчас Ан-148 летает более 9 часов в сутки, и это очень хороший показатель, на уровне тех же Airbus», - сказал В.Савельев.
При этом он напомнил, что у «Аэрофлота» жесткий контракт на 30 самолетов «Сухой Супер Джет» и опцион еще на 15 лайнеров.
На сегодня «Аэрофлот» эксплуатирует 9 таких самолетов.
«Сама по себе машина нормальная с точки зрения эксплуатации, но у нее есть «детские болезни», как у любого нового самолета. Машина должна «переболеть», - сказал гендиректор «Аэрофлота».
По его словам, есть системные вещи, которые нужно доработать, чтобы самолет постоянно летал. В частности, это системные проблемы с кондиционированием воздуха.
Напомним, Ан-148 - региональный ближнемагистральный самолет, рассчитанный на комфортную перевозку 68 пассажиров. Дальность полета составляет 3,5 тыс. км, крейсерская скорость - 800-870 км/ч. Особенностью этого типа воздушных судов является высокое расположение двигателей, что позволяет самолету совершать взлеты и посадки даже на аэродромах с низким качеством покрытия. Современное бортовое оборудование делает возможным посадку машины в сложных метеорологических и ночных условиях. Самолет спроектирован киевским АНТК им. Антонова, в программе производства задействованы завод "Авиант" в Украине и "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" в России. Шесть Ан-148 эксплуатируются дочерней авиакомпанией «Аэрофлота» - авиакомпанией «Россия».
no subject
Date: Wednesday, 22 August 2012 11:38 (UTC)no subject
Date: Wednesday, 22 August 2012 11:50 (UTC)no subject
Date: Thursday, 23 August 2012 07:25 (UTC)В лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко (ИФК)", которая поставила Ан-148 "России", подтвердили, что ОАК увеличила стоимость ВС, хотя и назвали рост цены некритичным "для решения авиакомпаний". Каталожная стоимость Ан-148 составляет около $30 млн, говорит источник на рынке. "Фактическая стоимость, по которой самолёты достаются авиакомпаниям, существенно ниже каталожной, но она действительно выросла в сравнении с ценами трехлетней давности",— говорит он.
Другой источник на авиарынке объясняет это "высокой себестоимостью производства самолёта, которая складывается из-за непредсказуемой эскалации цены со стороны поставщиков комплектующих". "Прежде всего это касается украинских партнеров по проекту",— говорит он, отмечая, что двигатели поставляет украинский "Мотор Сич".
Но в ИФК уверяют, что Ан-148 всё равно стоит на 15-20% дешевле зарубежных аналогов. В ОАК решение АФЛ не комментируют, подчёркивая лишь, что и не планировали произвести и продать "России" еще девять Ан-148.