holydiver_777: icon (Default)
[personal profile] holydiver_777

Очевидно, что писать об этом самолете не сильно хотят. Рискну. Так как это продолжение (а может и конец) целой эпохи самолетов гражданской авиации КБ "Туполев". Итак, речь пойдет о Ту-334.
Воспользуюсь материалами официального сайта ОАО «Туполев» и Википедии.
Ту-334российский ближнемагистральный пассажирский самолёт на 102-138 пассажира и дальностью полета 3150 км с расчетной коммерческой нагрузкой, разработанный с целью заменить выводящиеся из эксплуатации Ту-134, Ту-154Б и Як-42.
Имеет много общего с Ту-134, например, Т-образное хвостовое оперение, два двигателя, расположенных в хвосте. Фюзеляж Ту-334 имеет такое же поперечное сечение как и Ту-204, с которым Ту-334 унифицирован на 60 %, но имеет значительно меньшую длину. Самолёт на 97 % состоит из оборудования, которое выпускается российскими предприятиями.
Первый полет самолета ТУ-334-100 состоялся 8 февраля 1999 года.
ТУ-334 создан на базе перспективных разработок в области аэродинамики, конструкции, материаловедения, бортового оборудования и оснащен высокоэкономичными двигателями. Это позволило достичь высоких аэродинамических характеристик и низких эксплуатационных расходов.
Работа над Ту-334 началась ещё в конце 1980-х, но и по сей день разработка и производство ведутся медленно из-за финансовых проблем. Прототип Ту-334 совершил первый полёт 8 февраля 1999 года в 12 часов 50 минут по московскому времени под командованием А.Н.Солдатенкова и был впоследствии показан на нескольких авиационных выставках. Было изготовлено два летающих образца Ту-334, они получили сертификат типа NCТ231 и сертификат типа по шуму NCШ145. Первоначально планировалось развернуть его производство на двух заводах — в России на КАПО имени С.П. Горбунова и на Украине на киевском заводе «Авиант», но впоследствии принято решение производить его только в России. В 2003 году был представлен модифицированный вариант Ту-334-100. На середину 2007 года собрано в общей сложности пять планеров, в том числе один разрушенный на статических испытаниях и два лётных экземпляра.
Однако предпочтение было отдано проекту Sukhoi Superjet 100 компании «Гражданские самолёты Сухого». Ту-334 не был включен в государственную программу развития авиации до 2015 года, в этой связи перспективы самолета остаются весьма туманными[1].
8 мая и 16 июня 2009 года на аэродроме в Жуковском прошли очередные испытания самолёта[2][3].
Самолет Ту-334-100 получил Сертификат типа и регулярно участвует в Международном авиационно-космическом салоне МАКС.
Основные концепции
· Комфорт
· Компоновка пассажирского салона по требованию заказчика
· Низкий уровень шума в пассажирском салоне и кабине экипажа
· Современный дизайн салона
· Увеличенный объем багажных полок
· Водо-вакуумные туалеты
· Возможность установки аудиовидео систем
· Возможность установки спутниковой системы связи SATCOM
Эффективность
· Унификация по агрегатам, системам и узлам с самолетом Ту-204
· Модификации различной пассажировместимости, дальности и уровнями комфорта для удовлетворения требований заказчиков
· Выполнение полетов в простых и сложных метеоусловиях, по любым воздушным трассам, над водными пространствами, безориентирной местностью и районами Арктики
· Низкий удельный расход топлива
· Низкие прямые эксплуатационные расходы
· Простота в эксплуатации и низкая трудоемкость технического обслуживания
· Соответствие Главе IV ICAO по шумам
· Назначенные ресурсы планера, двигателя и систем соответствуют современным требованиям авиакомпаний
· Уменьшенное время подготовки к вылету
Безопасность
-Сертификация по нормам АП-25, JAR, FAR
-Современный интегрированный комплекс пилотажно-навигационного оборудования
-Наличие систем предупреждения аварийных ситуаций
-Автоматизированный встроенный контроль бортовых систем
-Использование пожаробезопасных масок для экипажа и пассажиров
Характеристика самолета

 

ТУ-334-100

Размеры Самолета

 

Длина самолета, м

31,26

Высота самолета, м

9,38

Размах крыла, м

29,77

Площадь крыла, м2

83,226

Стреловидность крыла, град.

24,0

Сечение Фюзеляжа.

3,4 на 4,1

Весовые характеристики

 

Maкcимальный взлетный вес, т

47,9

Вес пустого снаряженного самолета,т

28,9

Макcимальная коммерческая нагрузка, т

12

Запас топлива, т

10,1

Макcимальная посадочная масса, т

43,5

Дальность
При макc. коммерческой нагрузке, км

2040

Дальность
При загрузке 102 пассажирами, км

3150

Крейсерская скорость, км/ч

820

Длина ВПП, м

1960

Количество пассажиров (турист. класс)

102

Размеры пассажирской кабины

- Длина - 17,84 м.
- Максимальная ширина - 3,57 м.
- Максимальная высота - 2,133 м
- Объем - 118 м3.
Компоновка пассажирского салона проектируется по желанию заказчика. В декоративной отделке салона используются негорючие материалы. В пассажирском салоне увеличенный объем багажных полок. Самолет имеет низкий уровень шума в салоне. Предусмотрена установка бортовых аудио и видео систем развлечений. На самолете установлена система спутниковой связи SАТСОМ.
Двигатели

ТРДД Д-436Т-1 Запорожского моторостроительного КБ с реверсивными устройствами (2х73,6 кН, 2х7500 кгс). Сертифицирован двигатель в 2000 году.

Двигатель имеет низкий расход топлива, высокие экологические показатели, низкие эксплуатационные затраты при длительном сроке службы. Двигатель производится в кооперации АО «Мотор Сич» (Украина), АО «Московское машиностроительное производственное объединение «Салют» (Россия), АО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (Россия).На модификациях самолета ТУ-334 предполагается установка двигателей ТРДД Д-436Т-2 с тягой по 80,4 – 83,4 кН (8200 кгс).

Кабина пилотов

Кабина пилотов унифицирована с ТУ-204. Кабина пилотов спроектирована на основе современных эргономических норм и новых дизайнерских решений, связанных с применением электронной индикации на ЖКИ и средств автоматизации управления самолетом. Применен принцип «темной» кабины с подсветкой отдельных зон.




Использованы фото с сайта.
В КБ раз за разом доводят до совершенства то, что уже давно и так могло пойти в серию. Но на производство нет средств. Когда все основные экзамены сданы, задача очередного полёта –лишь раздвинуть установленные прежде границы.
"Расширить эксплуатационные ограничения самолёта, проверить навигационный комплекс, посмотреть, как он ходит по маршруту, проверить заход на посадку, резервное торможение – чтобы самолёт быстро останавливался. В принципе, цели полёта достигнуты во всех отношениях", - отмечает ведущий лётчик-испытатель ОКБ им.А.Н.Туполева Андрей Солдатенков.
Особенно впечатляет процесс приземления. От касания колёсами взлётной полосы до полной остановки лайнера проходит всего несколько секунд. По данным лётчиков, тормозной путь сегодня составил около полутора сотен метров. Это означает, что 334-й способен садиться на самые короткие полосы провинциальных аэродромов. И покрытие полосы при этом почти не имеет значения. Высокое расположение двигателей защищает их от потока мелких камней из-под колёс. При всей неприхотливости ближнемагистральный лайнер оснащён на высшем уровне. Такой авионики нет ни на одном российском самолёте.
"Всё оборудование – отечественного производства. Один из огромных плюсов нашего самолёта заключается в том, что он практически полностью – на 97% – состоит из оборудования, которое является российским, выпускается российскими предприятиями", - подчёркивает главный конструктор самолёта Ту-334 Игорь Калыгин.
Кабина лайнера третьего поколения внутри точно такая же, как и у Ту-214. Это сделано специально – чтобы пилотам, пересаживаясь за штурвал нового самолёта, не приходилось переучиваться.
Около 2 млрд рублей стартового капитала и чуть больше года для запуска серийного производства – вот и все условия выхода этой машины на линию. Как заявляют конструкторы и лётчики-испытатели, Ту-334 полностью готов к началу массовой эксплуатации
. Источник

Да, после изложенного выше, решил посмотреть последние новости и нашел. Насколько это официально, утверждать не берусь, но... Появилась надежда, что проэкт может увидеть реальную жизнь.
По слухам, российские органы власти, отвечающие за развитие авиации, приняли решение о начале финансирования программы массового строительства самолёта Ту-334. «Последней каплей», повлиявшей на такое решение, стала катастрофа Ту-134 под Петрозаводском. Власти, якобы, намерены в принудительном порядке списать все Ту-134, которые ещё продолжают летать и заменить их на Ту-334.
К такому решению, по непроверенной информации, их также подтолкнули задержки в программе создания Sukhoi Superjet 100 и то, что в нём присутствует два десятка иностранных партнёров, что вынуждает власти ограничить его использование в государственных структурах и госкомпаниях в интересах национальной безопасности. По слухам, размер финансирования программы составит 60 млрд. рублей, причём вся она рассчитана на 5 лет.
По непроверенной информации, производство самолётов будет возобновлено на Казанском Авиационном Производственном Объединении имени С.П. Горбунова, которое уже имеет опыт выпуска этих самолётов. Всего завод должен будет произвести 40 самолётов, которые поступят в государственные структуры и ведомства. По слухам, часть машин будет передана в ФГБУ «Специальный летный отряд «Россия» УДП РФ, часть получит Министерство Обороны РФ, МЧС и ряд других ведомств. Кроме того, некоторые самолёты собираются приобрести компании с госучастием. По непроверенной информации, речь идёт о Сбербанке, ВТБ, Алросе, РЖД и других госкомпаниях. Но главная особенность этой программы заключается в другом. По слухам, порядка 15-20 самолётов Ту-334 приобретёт Аэрофлот, который будет использовать их на внутренних рейсах. Кроме этого, программа, по непроверенной информации, предусматривает выделение средств на продвижение самолёта среди российских авиакомпаний и иностранным заказчикам. Власти надеются, что им удастся «расшевелить» наших перевозчиков, и они будут покупать Ту-334, как и иностранные авиакомпании.
В дальнейшем, по слухам, власти намерены предусмотреть специальные цены для российских покупателей Ту-334. По непроверенным данным, официально объявить о начале программы финансирования строительства Ту-334 власти намерены в августе на МАКС-2011, хотя деньги начнут поступать уже в июле. Опять таки, это всего лишь слухи.

Поживем — увидим.
КБ «Туполев» успехов! А их детищу - высокого ясного неба и успешных взлетов и посадок!

 


 

Date: Thursday, 30 June 2011 06:09 (UTC)
From: [identity profile] holydiver-777.livejournal.com
Просто коммент ;)

Date: Thursday, 30 June 2011 06:40 (UTC)
From: [identity profile] yes1111.livejournal.com
Дай-то, Бог. Может, и впрямь еще не все рычаги влияния захватили лоббисты бэушных боингов и эйрбасов. От всей души желаю туполевцам удачи и ОЧЕНЬ надеюсь, что легенда все же воскреснет из пепла - в новом прекрасном самолете!

Date: Thursday, 30 June 2011 09:38 (UTC)
From: [identity profile] romovo.livejournal.com
Небоевые потери
http://pizh.ru/news/2011-06-21-1

Date: Friday, 1 July 2011 06:25 (UTC)
From: [identity profile] cal-len.livejournal.com
Сожрут. Особенно после Бесовца.

Date: Friday, 1 July 2011 06:29 (UTC)
From: [identity profile] holydiver-777.livejournal.com
Почему-то, прогнозируемо. Очень жаль если так будет.

Profile

holydiver_777: icon (Default)
holydiver_777

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 10:12
Powered by Dreamwidth Studios