holydiver_777: icon (Default)
[personal profile] holydiver_777

Бесконечность...
Снова появилась информация в "Известиях". Спасибо,  Герману Петелину и Елизавете Маетной.
Итак, читаем ниже.


Родственники пилотов и хоккеистов, погибших в авиакатастрофе, собираются инициировать новое расследование.
Родственники погибших  спортсменов хоккейной командой «Локомотив» подготовили обращение в Следственный комитет и Минобороны с просьбой провестии новое расследование авиакатастрофы Як-42, разбившегося в сентябре 2011 года под Ярославлем. В своем письме они называют необъективным заключение экспертов Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о том, что самолет разбился по вине пилотов, и требуют проведения нового расследования с привлечением военных экспертов из Службы безопасности полетов Минобороны.
Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших, считает, что эксперты МАК не ответили на главный вопрос: почему разбился самолет.
— Ответственность за катастрофу возложили на погибших пилотов, но причины аварии они так и не назвали, — объясняет «Известиям» Трунов.
По словам адвоката, он уже готовит иск в гражданский суд на МАК. Иск в суд подготовлен на основе независимого экспертного заключения, которое сделали три авиационных эксперта: летчик-испытатель, пилот 1-го класса Владимир Герасимов, ведущий эксперт России по авиакатастрофам, расследовавший больше 60 авиакатастроф Валентин Дудин и летчик-испытатель 1-го класса Александр Акименков.
— МАК сам выдает сертификаты летной годности гражданским судам, а затем сам же расследует авиапроисшествия, — объясняет «Известиям» свои сомнения Александр Акименков. — МАКу невыгодно находить технические причины аварий, поэтому виновниками всех авиакатастроф признается человеческий фактор.
Потерпевшие собираются инициировать новое расследование причин авиакатастрофы.
— Кроме МАК расследованием авиакрушений в России занимается служба безопасности полетов Минобороны, поэтому обратимся с ходатайством в Следственный комитет с просьбой привлечь к расследованию его экспертов, — объясняет «Известиям» Игорь Трунов.
Эксперты поддерживают инициативу родственников погибших спортсменов и пилотов.
— Такое расследование может провести Служба безопасности полетов, но только по личному поручению министра обороны либо по решению суда, — считает военный летчик-испытатель Андрей Гусев, участвовавший в расследованиях авиакатастроф.— Однако пока в истории российской авиации таких прецедентов еще не было.
Специалисты Минобороны готовы взяться за новое расследование причин крушения Як-42.
— У нас есть возможности для проведения подобного расследования, и мы можем подключиться по решению суда, — заверил «Известия» источник в Службе безопасности полетов Минобороны.
Он также подтвердил мнение о том, что МАК в своих расследованиях опирается на мнение специалистов из конструкторских бюро и заводов — изготовителей самолетов, которые пытаются отвести подозрения от «своей» продукции.
По официальной версии, самолет со звездной командой на борту разбился в результате неправильных действий пилотов, один из которых непроизвольно нажимал на тормоза под воздействием запрещенных препаратов. Эксперты считают, что главной причиной катастрофы стали конструктивные и аэродинамические недостатки Як-42, а также многочисленные недостатки в организации летной работы авиакомпании «Як-сервис».
— Самолет столкнулся с землей вначале левым крылом в крене при полностью отклоненных элеронах вправо, а это неоспоримый факт отсутствия поперечной управляемости самолета, который и стал непосредственной причиной авиакатастрофы, — рассказывает «Известиям» пилот Владимир Герасимов.
По его словам, в отчете МАКа ничего не сказано о причинах уборки режима работы двигателей на малый газ предположительно бортмехаником. Кроме того, Герасимову непонятно, как кратковременное уменьшение тяги могло повлиять на возникновение и развитие аварийной ситуации.
— Причинно-следственные связи между снижением тяги и авиакатастрофой не исследованы, а этот фактор также мог повлиять на действия пилотов, — объясняет «Известиям» свои сомнения пилот.
Самолет Як-42 разбился 7 сентября 2011 года при взлете из ярославского аэропорта Туношна. В результате катастрофы погибли 44 человека из 45 находившихся на борту, в том числе 37 хоккеистов ярославского «Локомотива».

Источник


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

holydiver_777: icon (Default)
holydiver_777

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 07:09
Powered by Dreamwidth Studios