[identity profile] wasy777.livejournal.com 2015-01-06 06:42 am (UTC)(link)

Бизнесмен и рыбак. 


Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу. 
- Пару часов, не больше, - ответил рыбак. 
- Почему же ты не остался в море дольше и не поймал еще несколько таких рыбок? - удивился бизнесмен. 
- Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, - ответил тот. 
- Но что же ты делаешь весь оставшийся день? - не унимался бизнесмен. 
- Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак. 
- Я - выпускник Гарварда, - сказал бизнесмен, - я помогу тебе, ты все делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить и потом купить себе большую лодку. 
- И что потом? — спросил рыбак. 
- Потом ты будешь ловить еще больше рыбы и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия. 
- А потом? 
- Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику и, увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику. 
- А потом? 
- Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором. 
- И сколько все это займет времени? 
- Лет 15–20. 
- И что же потом? 
- А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым. 
- А потом? 
- Потом ты сможешь перестать работать и будешь наслаждаться жизнью, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…
( в другом варианте: - а я, что сейчас делаю?)

Мудрость и реалии

[identity profile] holydiver-777.livejournal.com 2015-01-06 08:06 am (UTC)(link)
Тот, кто не может располагать двумя третями дня лично для себя, должен быть назван рабом.
(Фридрих Ницше)

Вот не получается :)

[identity profile] wasy777.livejournal.com 2015-01-06 09:39 am (UTC)(link)

Да, я знаю этот афоризм, но я не зал, что это из Ницше. (и не нашел, из какой его книги) Я читал только: "Человеческое слишком человеческое". Уже два года лежит его:" так говорил заратустра", все руки не доходят. Особенно этот год меня выбил совсем, из привычной колеи. Приходится заниматься ХЗ чем. В марте-апреле я носился, как идиот, хватая людей за руки и умалял одуматься. Потом пару недель - бухал от бессилия. Потом понял, насколько И.П. Павлов был прав http://www.grandars.ru/college/psihologiya/refleks.html Т.е. людишкам нужно показать, что поступать не по совести, бывает - больно, условный рефлекс еще никто не отменял.

[identity profile] holydiver-777.livejournal.com 2015-01-06 11:03 am (UTC)(link)
Все люди ещё теперь, как и во все времена, распадаются на рабов и свободных; ибо кто не может располагать двумя третями дня лично для себя, должен быть назван рабом, будь он в остальном кем угодно: государственным деятелем, купцом, чиновником, учёным.

Это полная версия.

Стоит обратить внимание на Wille zur Macht («Воля к власти»). Думаю, что сейчас очень актуальна. :)

Жуткий 2014 год. 16-19 февраля сорока на хвосте принесла о том, что будут проблемы в Крыму. Попытался донести... А в ответ тишина. Дележь портфелей и уход Крыма. Начало войны на Востоке...
Edited 2015-01-06 11:12 (UTC)

[identity profile] wasy777.livejournal.com 2015-01-10 08:26 pm (UTC)(link)
Не нашел я у Ницше этой цитаты. Но это не важно. Бог с ним. Главное, что мысль интересная, хотя я с ней и не согласен.

[identity profile] holydiver-777.livejournal.com 2015-01-10 09:37 pm (UTC)(link)
"Menschliches, Allzumenschliches: Ein Buch für freie Geister" или "Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов" :)