holydiver_777: icon (Default)
holydiver_777 ([personal profile] holydiver_777) wrote2015-04-04 08:37 pm

Это было недавно, это было давно...

1
Фото отсюда

Просматривая странички в Сети, увидел фото расположенное выше. Да, это он - скейтборд :) Данный вид отдыха в свое время занял значительный период в моей студенческой жизни.
Впервые стал я на скейт в 1984 году. Это было некое убожество с ... пластмассовыми колесами. Каким-то удивительным образом мне удалось научится на нем ездить. Дека у него также была с пластмассы. По прошедствию месяцев двух я на нем успешно... упал и приобрел "андроповский" (пр-во г.Рыбинск).
Это было удивительное время. Катались мы в основном в парке политехнического института.
На фото ниже дорога, где собиралось большое количество любителей покатушек.

4

3

Эта дорога через парк КПИ от ул.Янгеля до станции метро "Политехнический институт".
На выходные на площади перед республиканским стадионом со всех районов Киева собирались "коллеги" и мы играли скейтами в... футбол мячиком для большого тениса.
Стадион в то время выглядел где-то так как на фото ниже, но не было этого позорного забора слева - там были лавочки и парк.

2

Скейты были разнообразные: "Виражи" (1 и 2), "андроповские", рижские и небольшое количество импортных. Защиту ни у кого не встречал.

7

Нашел в Сети скейт-музей СССР Там можно посмотреть фотографии с того времени. Автору музея респект, но он не упоминает, что были люди, которые крепили жестко ботинки для коньков к "доске" :)
Трюки? Разные были от спуска на скорость вдвоем на одном скейте и до неимоверных прыжков через препятствия... Вот и так время проводили.
Любимая горка, но это не Киев:

6
Скейт у меня есть и сейчас - Spartan.

[identity profile] yes1111.livejournal.com 2015-04-05 01:53 am (UTC)(link)
Вспомнил стадион (тогда еще Республиканский), и нестерпимо жаркий день 9 мая 1985 года. Студентов-первокурсников тогда согнали, как было принято, добровольно-принудительно в качестве массовки на трибунах. От солнца, а также для красивой картинки по ТВ, на входе всем раздавали куски раскроенного картона, которые сворачивались в разноцветные кепки (у каждого сектора свой цвет). Мне досталась зеленая. И много еще чего там было. София Ротару пела под фанеру "Аист на крыше". А еще (это уже по теме поста) была там удивительно гибкая и техничная девочка на скейте, с удовольствием демонстрировавшая различные трюки. Но это уже не на самом стадионе, а возле него, и не в порядке планового действа, а просто так, для души. А еще впервые увидел я там хваленую гордость советского автопрома - ВАЗ-2108. До сих пор не забуду оглушительного впечатления, которое она на меня произвела. После всех од и дифирамбов в разнообразной прессе, обещавших в ее лице целую революцию в строительстве самобеглых колясок, а также прорыв на уровень лучших мировых образцов. Подошел к ней тогда, глянул, не понял. Потом задумчиво обошел вокруг. Осмотрел со всех сторон. Особенно запомнилась морда, которую впоследствии народ окрестил "зубилом". А также уродливая решетка радиатора, напоминающая попугайский клюв. И вопрос, возникший в процессе: "Как? И это всё?!"
Edited 2015-04-05 01:54 (UTC)

[identity profile] holydiver-777.livejournal.com 2015-04-05 04:53 am (UTC)(link)
Были и девочки и мальчики... Бегали по ступенькам секторов на скейтах, катались, стоя на руках, понятно, что всматриваясь глазами в асфальт, спускались по дорожкам в парке Рыльского или Центральном с какой-то неимоверной скоростью...
Удивительно, что я не запомнил падений. Единственный случай, который врезался в память - это когда девченка, обогнав меня на спуске в парке КПИ, вылетела на проспект Победы. Ей было 19 и машина была Газ-24...