![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В смартфонах Samsung обнаружена серьезная уязвимость, которая дает потенциальным злоумышленникам возможность прослушивать телефонные разговоры. Обнаружил эту уязвимость Райан Уэлтон из NowSecure, причем еще в ноябре 2014 года, Тогда же о ней сообщили компании Samsung, команде по безопасности Android и CERT. Но, как заметил Райан, выступая на днях в Лондоне на конференции Blackhat Security Summit, уязвимость до сих пор не устранили.
В зоне риска находятся около 600 млн устройств, включая Galaxy S6, Galaxy S5, Galaxy S4, Galaxy S4 Mini, Galaxy Note 3 и 4. Уэлтон во время конференции проверил Samsung Galaxy S6 и заявил, что ему удалось воссоздать атаку.
Обязательным условием для ее проведения является предустановленное на смартфон приложение SwiftKey. Угроза появляется, когда приложение начнет обновлять языковые пакеты к примеру, в публичной Wi-Fi-сети, созданной злоумышленником. Это даст киберпреступнику доступ на системном уровне практически ко всем функциям телефона: контактам, фото, сенсорам и датчикам и, в том числе, прослушиванию входящих и исходящих звонков.
По версии разработчиков SwiftKey, которую они озвучили TechCrunch, вина — полностью на Samsung, так как они неправильно использовали Swiftkey SDK, работая над своей клавиатурой. С другой стороны, программа SwiftKey использует незашифрованный http вместо https, что помогло бы закрыть «дыру» в безопасности. Проблема в том, что пользователь не может самостоятельно удалить дефолтную клавиатуру SwiftKey, а уязвимость существует независимо от того, запущено ли приложение в данный момент. Так что, пока Samsung не выпустит для нее патч, пользователям смартфонов этого бренда следует быть осторожными с публичными сетями.
Подробное техническое описание уязвимости с примерами исполняемых файлов можно посмотреть в блоге NowSecure. Есть также видео, описывающее, как именно можно ее использовать:
no subject
Date: Saturday, 11 July 2015 14:49 (UTC)Но! Там сохранились полезные функции, от будильника и плеера до запуска приложений. Ну и запихнула я туда блютуз-хак. Старый какой-то, лет семь тому на коленке сделанный. Чиста скуки ради.
На майские еду автобусом, битком набитым студентами и школьниками, задняя площадка. У каждого по навороченному девайсу, ага :) Тихо бузят (покрасоваться перед восьмиклассницами ) какие-то пацаны из "Рыбки" (бурса морская, рыболовная). Тельняшки, бушлаты, прыщи... Школьницы класса от пятого по седьмой окунаются в свои девайсы, им это скучно, пока еще :) ...
Тихонько включаю скан блютуза. Через минуту - есть! Пяток девайсов, имена машинок, состояние ... некоторые сидят в сети непрерывно...
Показываю свой экранчик парочке сестричек-семиклассниц, у которых одно место на двоих и один крупный девайс, вроде айпада. Машинка называется "Муся и Маня" :)
Дальше один за другим происходит несколько аналогичных диалогов :
- Это вы?
- Не, не, что вы!
Через тридцать секунд имена машинок исчезают с моего экранчика.
Проходит пять минут. Включаю скан еще раз. Появляется еще несколько машинок, уже с другими именами и у других детей. Ситуевина повторяется.
И так всю дорогу, два часа подряд. :)
Как сумела, провела воспитательную работу. Не стала говорить про педофилов и террористов - дети и сами все это уже знают. Но перспективка что какой-нибудь идиот может спокойно отследить, куда они лазят в сети, а при совпадении типов девайсов - еще и стащить контакты машинки, не спрашивая их хозяев, никого особо не вдохновляла, понятно.
ЗЫ. Включен блютуз не был почти ни у кого, да. Достаточно его наличия как такового в функциях девайса.
...А вы говорите - Галакси, Галакси. Тьфу! Эти дебилы, которых набирают в свои команды разработчики, тем только и заняты чтоб оставить побольше черных ходов в софте, наркота обкуренная!..
no subject
Date: Saturday, 11 July 2015 15:20 (UTC)no subject
Date: Saturday, 11 July 2015 15:55 (UTC)То, что Вы описали, это развлечение. Максимальная неприятность, которая может произойти, это потеря денег при краже пинов от банковских счетов. Те, кто держит такую информацию в тел. и на компе, прекрасно осознают степень риска, а значит включается формула "сам дурак". Всё остальное, как то: приватная переписка, разговоры, информация и т.п. это ни кого особо не интересует.
А вот то, что наличие оставленных "черных ходов в софте" может помочь в выявлении террористов, преступников, например в расследовании крушения МН-17 (помните переговоры сепаров со Стрелком), так это для меня важнее, чем то, что кто-то узнает моё мнение по поводу размера задницы его жены. Это я как нибудь переживу. :-))