holydiver_777: icon (Default)
[personal profile] holydiver_777
3

В 1957 году Леонид Куприянович запатентовал свое изобретение — телефон ЛК-1. Это был опытный образец, и на наш искушенный современный взгляд его трудно было назвать мобильником. Весил он 3 килограмма, действовал в радиусе 20-30 км и мог работать без подзарядки до 30 часов. Носить с собой такой мобильник было весьма неудобно. Но на современников Леонида Куприяновича ЛК-1 произвел огромное впечатление.

В 1957 году в журнале «Наука и жизнь» была опубликована фотография изобретателя и его детища. Подумать о том, что телефон не только можно носить с собой, но и использовать, в то время могли, пожалуй, лишь фантасты.

Уже тогда был заложен принцип соединения, который используется в современных мобильниках. Телефон ЛК-1 был соединен с базовой станцией (АТР), которая принимала сигнал от одного мобильного телефона в проводную сеть, а затем передавала этот сигнал на другой мобильник. Частота передачи и приема для каждой трубки была разной. «Наука и жизнь» объясняла это просто: «Соединение ATP с любым абонентом происходит, как и у обычного телефона, только ее работой мы управляем на расстоянии».

2

В одном из номеров журнала «Юный техник» за 1957 год Куприянович писал, что телефон ЛК-1 может применяться в автомобилях, самолетах, кораблях, а пассажиры могут позвонить любому человеку, имеющему телефон. При использовании в машинах Куприянович предлагал использовать систему громкой связи, чтобы освободить руки – этакий «hands free».

4 Первый в мире мобильный телефон изобретатель предлагал широко распространить и сделать его частью повседневной жизни. Удивительно, но Куприянович описывал это так, словно побывал в нашем веке: «Взяв такой радиофон с собою, вы берете, по существу, обычный телефонный аппарат, но без проводов. Где бы вы не находились, вас всегда можно будет разыскать по телефону, стоит только с любого городского телефона (даже с телефона-автомата) набрать известный номер вашего радиофона. У вас в кармане раздается телефонный звонок, и вы начинаете разговор. В случае необходимости вы можете прямо из трамвая, троллейбуса, автобуса набрать любой городской телефонный номер, вызвать «Скорую помощь», пожарную или аварийную автомашины, связаться с домом...»

5

Уже через год Леонид Куприянович представляет новую, улучшенную модель своего изобретения. Она весила уже всего 500 грамм. По расчетам автора стоить она должна была 300-400 рублей. Однако модель по-прежнему не была удобна для ежедневного ношения с собой.

6
В 1961 году Куприянович разрабатывает первый в мире мобильный телефон, помещающийся в карман. Этот мобильник весил всего 70 грамм. Впервые аппарат был продемонстрирован корреспондентам АПН Ю. Рыбчинскому и Ю. Щербакову, которые дали высокую оценку изобретению и даже обмолвились, что модель подготовлена к серийному выпуску на одном из предприятий СССР. Однако этого не случилось, хотя в планах Куприяновича была разработка мобильника размером со спичечный коробок и дальностью действия до 200 км. Почему же этого не случилось?

1

Возможно, изобретение Куприяновича опередило свое время. Стоило оно тогда 300-400 рублей, что было тогда сопоставимо со стоимостью легкого мотоцикла или хорошего телевизора. Накопить простому советскому человеку, конечно, можно было, но нужно ли? Системы мобильной связи тогда еще только начинали разрабатываться, но это, как говорится, уже другая история.

*В 1946 году Г.Шапиро и И.Захарченко смогли разработать специальную телефонную связь, которую можно было использовать из автомобиля. В автомобиле устанавливался специальный передатчик, мощностью всего в один ватт, который посылал свои позывные в эфир. Специальный радиоприемник, установленный на городской АТС принимал позывные и набирал номер городского абонента. Данная разработка позволяла выполнять звонки на дальностях до двадцати километров. Данную систему предполагалось устанавливать на автомобилях милиции, пожарных, скорой помощи и спецслужб.

Date: Thursday, 16 July 2015 15:53 (UTC)
From: [identity profile] sebbenth.livejournal.com
По-моему, фиксированная частота у каждого телефона - это как раз приговор и то, почему это не мобильник, а просто портативная радиостанция.

Date: Thursday, 16 July 2015 16:34 (UTC)
From: [identity profile] holydiver-777.livejournal.com
Что-то и я так подумал. Это больше напоминает SN-258 и ему подобнное.

Date: Thursday, 16 July 2015 19:50 (UTC)
From: [identity profile] yes1111.livejournal.com
Вашему покорному слуге, вместе с напарником, выпало счастье сотворить нечто подобное на излете 90-х. Обратился к нам хозяин частной СТО, расположенной через дорогу от здания Института, в котором мы работали. Мобильная связь в ту пору была дорогостоящим удовольствием, а телефонизировал он свое хозяйство с помощью паленого китайского радиоудлинителя (в просторечии - радиотелефона) Senao. База этого чуда располагалась на институтской АТС, а трубка - в гаражном боксе через дорогу. И все было бы хорошо, если бы суровые мужики-слесаря регулярно не роняли бы эту самую трубку, превращая ее в (бес)форменное гуано. После чего ее неизменно приносили нам в ремонт. И после третьего раза у нас родилась счастливая мысль, что конструктивное исполнение данного девайса надо радикальным образом изменить, повысив его дуракоустойчивость на пару-тройку порядков. Для этого мы раздобыли здоровенный металлический корпус от старого таксофона АМТ-69 (да-да, тот самый советский телефон-автомат, по которому когда-то звонили за 2 копейки!), и пересадили потрох от злополучной трубы Senao туда! Питание сделали от сети 220 вольт, а антенну штыревой конструкции (данный аппарат работал в совершенно диковинном диапазоне 82 МГц) расположили на месте монетоприемника. Испытания показали, что уверенная связь обеспечивается на расстоянии до 1,5 км, что с головой перекрывало требования заказчика. А убить такой аппарат теперь можно было только, если сосредоточенно и целенаправленно крушить его ломом или кувалдой. К примеру, трубка в нем была дополнительно прикреплена стальным тросом, проходящим внутри витой металлической ("пружинной") оболочки шнура. Вот такая получилась конструкция. Насколько успешно она эксплуатировалась - сказать сложно. Но судя по тому, что в ремонт нам больше ее не приносили, надеюсь, что все сложилось вполне удачно.
Edited Date: Thursday, 16 July 2015 20:00 (UTC)

Date: Thursday, 16 July 2015 19:58 (UTC)
From: [identity profile] yes1111.livejournal.com
Да, это скорее радиоудлинитель, насколько я понял. Или радиотелефон, как его принято называть в народе.

Profile

holydiver_777: icon (Default)
holydiver_777

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 16:40
Powered by Dreamwidth Studios