holydiver_777: icon (Default)
[personal profile] holydiver_777



Фиксация нарушений при помощи технических средств хорошо зарекомендовала себя в Европе. В начале 2014 года в Центре безопасности дорожного движения и автоматизированных систем МВД Украины планировали определить около 2 тысяч мест для фиксации ДТП. Предполагалось, что их установят в местах наиболее частых нарушений, где водители превышают скорость или едут на красный сигнал светофора, а также на тротуарах и железнодорожных переездах.

Сколько камер фиксации нарушений ПДД работает сейчас, неизвестно. Однако после вступления в силу закона только в Киеве появится минимум 600 камер.

Стоимость одного комплекса (камера, радар и программное обеспечение) колеблется от 20 до 50 тыс. долларов. Видимо, придется надеяться на добрых инвесторов.

С баллами для водителей тоже ситуация неясна, хоть эта новация и оценивается позитивно. Замминистра внутренних дел Эка Згуладзе в апреле заявляла о том, что после принятия закона каждому автомобилисту начисляется 150 баллов.

«Если правонарушение фиксируется на видео или радаром, то снимаются баллы. Когда они будут исчерпаны, начнет начисляться штраф», - уточняла она.

Так, за превышение скорости на 20 км/ч, нарушение требований дорожных знаков и разметки, несоблюдение норм во время остановок и стоянок, проезда пешеходных переходов снимается 20 баллов или же налагается штраф в 255 грн. Движение на красный свет светофора, нарушение правил обгона, несоблюдение дистанции или же нежелание предоставлять приоритет маршрутному транспорту чреват лишением 30 баллов или 425 грн штрафа. Превышение скорости на 50 км, остановка и стоянка, которые мешают движению (510 грн), а также выезд на железнодорожный переезд (850 грн) обойдутся в 50 баллов. Другие нарушения оцениваются в 30 баллов или 340 грн  штрафа. Административное взыскание вносится в автоматическом режиме и отправляется собственнику машины в течение трех дней с момента фиксации. Днем получения постановления является дата, когда работники почты доставили его обвиняемому в нарушении ПДД. При этом не важно, взял человек постановление или отказался его принять.

Глава консалтинговой компании William invest expert Виктор Медвидь в комментарии «ВВ» отметил, что в Украине автомобилем можно пользоваться на основании устной доверенности. Соответственно, на определенном авто может попирать правила достаточно широкий круг лиц, а штраф будет приходить собственнику.

«Здесь есть неувязка с нормами Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУАП), ведь должен быть наказан непосредственный злоумышоенник, а не владелец машины. Технологии распознавания лиц благодаря усовершенствованным автоматизированным системам - для нас чистая теория, потому что камеры, находящиеся «на вооружении» у нашего МВД (и даже за рубежом), не дают возможности на дальних расстояниях определять лица, чтобы установить правонарушителя», - уточнил Медвидь.

Эксперт также обратил внимание на то, что, согласно нормам КУАП, при обжаловании протокола автовладелец должен обратиться с заявлением о проведении экспертизы на предмет установления личности правонарушителя. Срок привлечения к ответственности составляет 3 месяца.

«То есть если в течение этого времени суд не вынес решения (а он не вынесет, потому что за это время только дойдет ходатайство до экспертной организации), закрывается судопроизводство, и человек не привлекается к ответственности», - подчеркнул Виктор Медвидь.

Экспертное сообщество беспокоится о соблюдении презумпции невиновности. Чудо-автомат не учитывает степени вины и обстоятельств, которые предшествовали дорожно-транспортной ситуации. Постановление о наложении админвзыскания за нарушение ПДД, зафиксированное в автоматическом режиме, может выноситься без участия автомобилиста. Поэтому ему придется отстаивать свои права самостоятельно, и инструментов защиты немного.

Также остается возможность коррупционной составляющей. Представители Нацполиции могут взимать штраф на месте независимо от его размера, хоть КСУ в конце мая нынешнего года запретил подобные действия. Полицейские без суда будут разбираться с водителями, нарушившими требования об остановке, повредившими автодороги или знаки. Новые блюстители порядка имеют право задерживать автомобилиста на 24 часа, а не как ранее - на 3.

По мнению Виктора Медвидя, в целом инициатива неплохая, но недоработанная. Так, электронная система ГАИ должна содержать блок контроля самого автовладельца, чтобы он мог следить за количеством своих же нарушений, а также собственноручно вносить коррективы в данные, если автомобиль, например, на какое-то время перешел в другие руки.

«Должна быть открытость, которой нет, потому что нет доверия к системе», - подытожил он.

Арина МАРТОВА

gazetavv.com

=========================
Президент Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает введение автоматической фотосъемки и видеофиксации нарушения Правил дорожного движения. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Profile

holydiver_777: icon (Default)
holydiver_777

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 07:10
Powered by Dreamwidth Studios